AXAMS TRITT e5-PROGRAMM BEI

Die e5-Familie begrüßt damit ihr 50. Mitglied

Die e5-Familie feiert – nicht nur ihr 20-jähriges Bestehen, sondern auch den Beitritt der 50. Gemeinde. Am 14. September trat die Gemeinde Axams dem landesweiten e5-Aktionsprogramm für energieeffiziente Gemeinden bei. Zu diesem Anlass stattete LHStv Josef Geisler der energievollen Gemeinde einen Besuch ab und gab gemeinsam mit Bürgermeister Christian Abenthung und Vizebürgermeisterin und Umweltausschussobfrau Gabi Kapferer-Pittracher den Startschuss für eine Reihe an geplanten Energieeffizienzmaßnahmen.

Neu im e5 Programm
Gestartet ist die e5-Familie 1998 mit fünf Gemeinden, mittlerweile ist sie auf 50 Gemeinden gewachsen. „Der Beitritt der Gemeinde Axams bedeutet ein klares JA zur Energieunabhängigkeit. Alle Maßnahmen, die zum verstärkten Einsatz von erneuerbaren Energien und gezielter Energieeinsparung führen, tragen maßgeblich dazu bei, dass sich Tirol bis 2050 selbständig mit heimischen Energieträgern versorgen kann“, freut sich der Energielandesrat über das „jüngste“ Mitglied der e5-Familie. Axams zeigt sich schon seit einiger Zeit aktiv im Bereich der Energieeffizienz. Die PV-Anlage auf der Volksschule, oder die Umstellung der Straßenlaternen auf LED sind hier nur einige Beispiele. Um Tirols Energieautonomie zu erreichen, müssen die Hälfte der verbrauchten Energie eingespart und der verbleibende Energiebedarf durch heimische, erneuerbare Energieträger gedeckt werden. „Dazu leistet Axams in Zukunft einen verstärkten Beitrag“, so LHStv Geisler.

Wir freuen uns auf die Zusammenarbeit mit der Gemeinde Axams.