INFOTOUR ENERGIEAUSWEIS

Wie können Gemeinden den Energieausweis nutzen? Veranstaltungen dazu in Wörgl, Imst und Innsbruck.

Im November starten das Land Tirol und Energie Tirol eine gemeinsame Infotour für Gemeinden. Dabei werden folgende Themenblöcke rund um den Energieausweis behandelt:

Der Energieausweis: Welche Rechte und Pflichten haben Gemeinden in Bezug auf den Energieausweis? Was dürfen Sie von den PlanerInnen verlangen? Was müssen Gemeinden überprüfen? Wofür muss die Gemeinde geradestehen?
Die Alternativenprüfung: Auch hier gilt, Unwissenheit schützt vor Klage nicht. Gemeinden sind verpflichtet, wo relevant, eine Alternativenprüfung einzufordern. Wir erklären, wie der Aufwand für die Gemeinde so gering wie möglich bleibt und welche Vorgaben von Seiten der Gemeinde gesetzt werden können. Sie erfahren zudem welche Rolle das neu überarbeitete Alternativenprüfungs-Tool von Energie Tirol dabei spielt.
Einsatz von erneuerbaren Energieträgern in der Praxis: Sind Luftwärmepumpen zur alleinigen Beheizung von Gebäuden in Tirol geeignet? Wenn ja, was ist bei deren Aufstellung zu beachten?

Diskussion und Fragen: Nutzen Sie die Möglichkeit, energieausweisrelevante Fragen zu konkreten Bauverfahren mit den ExpertInnen vor Ort zu besprechen.

Wer sind die Experten?
Dr. Daniel Schleich – Abteilung Bau- und Raumordnungsrecht, Land Tirol
DI Bruno Oberhuber – Geschäftsführer, Energie Tirol
DI Tamara Walder – Expertin für den Energieausweis, Energie Tirol
DI (FH) Andreas Riedmann – Experte für Luftwärmepumpen, Energie Tirol, Netzwerk Wärmepumpe

Wann und wo muss ich hin?
13. November im Tagungshaus Wörgl, Brixentaler Straße 5
14. November im Kleinen Stadtsaal Imst, Rathausstraße 9
27. November im Congress Saal im WIFI Innsbruck, Egger-Lienz-Straße 116
Uhrzeit: jeweils von 14 bis 16.30 Uhr

Wie viel kostet's?
kostenlos

Wir bitten um Anmeldung per E-Mail (office@energie-tirol.at) oder telefonisch bei Energie Tirol unter +43 (0) 512 589913.

Infofolder Alternativenprüfung