PV-GEMEINSCHAFTSANLAGE IN ARZL IM PITZTAL

Die e5-Gemeinde plant eine Photovoltaikanlage für ein Gemeindegebäude und versorgt dabei zukünftig auch die eingemieteten Betriebe mit Sonnenstrom.

PV-Gemeinschaftsanlagen nun umsetzbar

2017 war es endlich soweit: Durch die Novellierung des Elektrizitätswirtschafts- und -organisationsgesetzes wurden PV-Anlagen auf Mehrparteienhäusern gesetzlich neu geregelt. Der Strom aus der Sonne kann seitdem nicht mehr nur für die Gemeinschaftsflächen genutzt, sondern auch an die einzelnen Einheiten verteilt und verrechnet werden. Energie Tirol hat gemeinsam mit weiteren Partnern im letzten Jahr ein 5-Parteien-Haus erfolgreich bis zur Inbetriebnahme einer PV-Gemeinschaftsanlage begleitet. Im Zuge des Projektes wurden für diese Konstellation kostenlose Musterverträge erstellt, welche nunmehr für andere Interessierte zur Verfügung stehen. Energie Tirol konnte sich mit diesem Projekt wichtiges Know-How aneignen und bietet dieses in Form einer neuen Beratungsleistung auch für e5-Gemeinden an.

Arzl im Pitztal hat bereits auf diese Beratungsleistung zurückgegriffen. Die e5-Gemeinde plant an einem Gebäude, in welchem nicht nur Räumlichkeiten der Gemeinde selbst, sondern auch andere MieterInnen, wie z.B. eine Bank und Privatpersonen, untergebracht sind, eine PV-Gemeinschaftsanlage zu errichten. Unter Anweisung von Energie Tirol hat die Gemeinde wichtige Daten erhoben, welche als Grundlage für Berechnungen und Simulationen dienten. In Form einer kleinen Infoveranstaltung hat Energie Tirol der Gemeinde und interessierten Personen die Ergebnisse präsentiert sowie die Rahmenbedingung einer PV-Gemeinschaftsanlage erläutert. Mit Hilfe dieser Informationen lässt sich die Gemeinde von Firmen Angebote für die PV-Anlage erstellen.

Interessante Links zum Thema:
Energie Tirol_Aktuelles
Energie Tirol_PV-Gemeinschaftsanlagen